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PARDA

 

La raza Parda es originaria de España.
La raza Parda deriva del Tronco bovino asentado en el Cantón suizo de Schwyz identificado como una rama del Bos taurus brachyceros. desde donde se dispersó por los cinco Continentes.
Los cinco parámetros clásicos de identificación etnozootécnica para la raza Parda, son: ortoide, eumétrica a subhipermétrica, sublongilínea, buena masa y proporcionado hueso. Capa parda.
 
La raza Parda, a le luz de los criterios modernos, es ante todo plenamente lechera, como atestiguan los 7000 kg consignados a nivel internacional por vaca adulta. Su buen formato asegura rendimientos cárnicos interesantes.
 
La arquitectura corporal expresa imágenes de animales con buen tamaño, fuerte capacidad torácica, pujante esqueleto, extremidades potentes y ubre desarrollada. El hábito fisio-constitucional traduce un tipo robusto, especialmente dotado para terrenos de montaña, pero de idéntica adaptación a regiones cálidas para la que cuenta con adecuada facultad de regulación térmica.

Asociación Nacional de Criadores de Raza Parda Avenida de la Facultad 13
León
España
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